이와츄는 일본 모리오까에서 350년의 역사를 이어온 생활철기로서 본 철기로 요리를 할때
음식물에 용해되어 나오는 철분은 대부분 몸에 흡수되기 쉬운(78%~98%) 2價鐵로서 현대인의 식생활에서는 꼭 필요한 영양소입니다.  철분이 부족하면 유아의 발육부진, 빈혈, 현기증, 구토, 피로감, 탈력감 등의 증상을 부르는 원인이 됩니다.
이번에 일본의 대학 연구소에서 주철식기를 이용한 요리 보고서에서도 이 주철식기를 사용하면 빈혈치료 예방에 도움이 된다고 확인 되었습니다. 그리고 주철 용기를 사용해 끊인물은 맛이 감미롭고 부드럽습니다.
그것은 물에 함유된 여러물질 (특히, 석회)을 철기내부에서 제거하는 움직임이 있기 때문입니다. 그리고 음식을 할때도 국부적 가열이 아니고 풍부한 열이 전체로 퍼져 보온성과 온도변화가 완만해 따듯하고 맛있는 음식을 즐기실수 있으며 특히 기름을 사용한 요리를 하실
                            경우도 음식이 잘 눌러 붙지 않는 성질이 있어 좋습니다.